Ох, уж эти академиусы... 2

Потомок Хазар
  Я уже показал вам ранее, что Эйнштейн не зря показывал язык на смертном одре своим апологетам и оппонентам.
В самом деле, поверить в такую чушь, которую несут то ли эйнштейниды, то ли безграмотные создатели фильма, который демонстрируют по Галахе,  это же дожить нужно до такого…
Вот они втирают нам, что свет, распространяющийся в вертикальной трубке, которая установлена в быстро движущемся поезде проходит N метров трубки тудом-судом за семь секунд.
А для стороннего, внешнего наблюдателя, мол, путь света будет зигзагообразным, более протяжённым, следовательно, при постоянной скорости света нам остаётся предположить, что на часах внешнего наблюдателя стрелка покажет не семь, а десять(?) секунд!
 Мавроди отдыхает.
Смею вас заверить, что на часах внешнего наблюдателя стрелка укажет на те же семь секунд, что и на часах, находящихся в поезде.
И что? Таки скорость света не постоянна в одной и той же среде?
Я этого не говорил. Всё очень просто, на самом деле.
Реально свет проходит одно и тоже расстояние, смотрит на него кто-то или нет.
 Зигзагообразный, более продолжительный путь есть величина мнимая, это видимый путь. Признаем, что видимый путь для внешнего наблюдателя… не изменился. Его горизонтальная составляющая изменилась от нуля до величины  n.  Но существует же в данном случае и вертикальная составляющая. Она тоже имеет видимую величину. Если выставить вперёд большой палец, то мы убедимся, что растущее в отдалении дерево равно по величине вашему пальцу.
Так и здесь.
Вертикальная, видимая составляющая пути света в трубке окажется равной 1/n.
То есть, ничего не изменится в конечном счёте.

А?!
Эх вы, вчёные…