Путь. Часть 1

Андрей Сизых
ТРИПТИХ «ПУТЬ»

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

По Via Appia Antica*, сквозь сонный воздух сентября,
Идёт-бредёт хромой калика. Увидеть римского царя
Мечтает странник перехожий и восхитится красотой
Столицы древней, не похожей на град ни на какой иной.
А вдоль дороги – у обочины , у каждой столбовой версты,
Стоят, на скорый лад сколочены, вколоченные в грунт кресты.
Паломник двигается мимо, не поднимая головы –
Он держит путь к воротам Рима, но Рим совсем не рай, увы.
А со крестов, на свет унылый, глядят народы разных стран
И видят Бога из могилы глазами первых христиан.
Глядят  святые и убийцы, рабы и  граждане, и те,
Кто не желали поклониться царю земному в суете
Столичных игрищ и разврата, душой стремясь на Небеса.
Им, мерят мерою Пилата всё те же злые голоса
Плебеев жадных и кровавых вельмож, жрецов и подлецов –
Рим прошлый требует расправы! И сталось так, в конце концов.
Сё странник , по дороге смерти, идёт, как волхв –  вслед за звездой,
А с ним, Иисус , аки по тверди, по воздуху над мостовой
Идёт на Рим! И Рим беспечный и Мир трепещут пред  ним.
Христос Спаситель -  Царь Предвечный, царём земным непобедим.

* Виа Аппия Антико (лат.) – Древняя Аппиева дорога
09.09.2023 г.