До свидания, мама. Спи, родная

Евгений Волк 2
До свидания, мама. Спи, родная.
Эта боль отступит наконец.
Почему Господь надел не знаю
На тебя мучительный венец?!

Сколько в жизни вынести страданий
И при этот духом не упасть
Человек обычный в состоянии?
Облегчения дьявольская страсть

Горстею в стакан кладет таблетки,
Бритву смело держит у кисти…
Ты на лестничной подъездной клетке
На носиках просишь: «Отпусти…»

«Не хочу что бы опять в больницу…
Сколько належалась я по ним…»
«Вправим руку, вставим спицу,
И возможно палец сохраним…»

Только все, конечно, не исправишь…
Грозный ревматоидный артрит
Пери обращает в парий
И красотку в юду превратит…

Пальцы страшно скрючены в суставах.
«Если сядешь, то за стол держись!»
И спина уже лежать устала…
А ведь мама так любила жизнь:

Выпить по бокалу озорного
Легкого игристого вина,
Песню спеть про Стеньку удалого,
Про Березу и про Ночь светла!

Танцевать, что бы душа резвилась
И обиды детства улеглись!
Отплясалась Люда, изменилась,
Только волю годы не сожгли.

Недолюбленная мамой в детстве,
Ты не знала, как это, любить?!
Бабушки жалели по соседству,
Только ты не приучилась ныть.

Улыбалась, даже, когда тошно,
Много в жизни делая «на зло».
Если с близкими все портилось нарочно,
То с чужими, говоришь, везло…

Пусть твой дух мятежный в вратах рая
Встретят Галя, отчим и отец!
До свидания, мама. Спи, родная!
Эта боль исчезла наконец…

11.09.2023