Сито жизни

Нина Матэф
В теченье лет, в многоголосьи дней
Где столько минуло и столько пережито,
Встречаю новых, но и старых я друзей.
И всех нас жизнь пропускает через сито.

То крупные, то мелкие порой
Ячейки в сите том, куда нас опускают.
Сквозь них иной раз запросто пройдем,
А иногда в них что-то застревает.

И учит нас Всеведающий Бог,
Как гибким надо быть, хотя и твердым.
И как не спотыкаться о порог,
И как не стать упрямцем твердолобым.

И как нам надо чутким быть к Нему,
Изменчивым, как волны Его Духа.
Сегодня плыть в веселья кутерьму,
И радостью наполнить свое ухо!

А завтра вдруг Он призовет твою
Словоохотливость стать тишиной  густою.
И вслушиваться в новую зарю,
Отбрасывая старое, пустое.

Сегодня мы к авторитетам льнем,
В их слове смысл и тайну жизни ищем.
А завтра, может,  все перетряхнем,
И Бога Одного, возжаждав, взыщем!

Как хочется стать новым в чреде дат!
Другою гранью заблестеть приятно!
Чтоб то, что раньше было, как квадрат,
Вдруг засверкало чудным бриллиантом!

И в ближних я с надеждою ловлю
Стремление к сверканью в новых красках!
Пусть в новых звуках явят песнь свою.
Где жесть была - пусть заиграет ласка!

Где нас словами били, как кнутом -
Пусть там теперь заколосится поле,
И шелковый ковыль на месте том
Прошепчет нам о перемене роли.

Ты не держись упрямо за себя!
Изменишься - и сердце возликует!
Пусть подстрижет  по-новому судьба,
И в новые одежды упакует!

Пусть горло перехватит тихо шок!
И восхищением вдруг осветЯтся лица!
Всех нас охватит Божий пусть поток!
В глазах Любовь Христова заискрится!

И так, за каплей капля, в новизну!
Дай Бог нам становиться только лучше!
(Но если оседлав одну волну,
Всю жизнь плывем на ней  -
Печальный случай).