Клише

Серафим Селянин
Не жаром печка выпекает хлеб,
Но духом.
И потому тот хлеб душистый.
От каравая преломив краюху,
Поставив чугунок на полотенец чистый,
Хлебнув из кружки молока парного,
Взблагодарив в молитве Бога,
Засим всю братию святую,
Картошку чищу и на пальцы дую.

Парит картошка, просит соли.
Чуть подсолить, она вкусней.
Рюмашку мутной дёрнуть что ли?
Глядишь и на душе повеселей.

Повеселей да потеплей!
Забудутся заботы, передряги.
И жизнь, как с чистого листа бумаги
Начнёт писать рифмованные завитушки -
Куда тебе, дружище Пушкин!?

Не жар в избе от печки - тёплый дух!
Во всём душа, будь то живое, иль предметно.
В лампадке перед образом фитиль потух.
День поубавился заметно.

Вот гром последний прогремел.
Сверкнуло в небе где-то там.
Пора, пора готовиться к зиме,
К однообразным нудным дням.
К морозам, вьюгам и метелям,
С их бесконечной канителью.

Тепло в избе и на душе.
Уютно у печи и славно.
Читатель упрекнёт меня
В затасканном клише -
Но разве в жизни это главно?