Промежутки

Виктор Зарх
Интересно – в мире тесно или это неизвестно?

Бициклические мысли, парашюта метроном,
Оттого-то и повисли те, кто зря входил в свой дом,
Оттого-то и попало неумелым силачам,
Потому что им всё мало, потому что по ночам
Бродит по дворам мертвяга, он давно уже не пьёт,
И на это есть бумага, а на ней печати, вот.
А на старых каруселях веселится ветерок,
Может быть ещё подселят к тусклым стенам потолок
И тогда уже похожа будет дома красота,
Будут все кричать: о,боже, всё такая ерунда
Кроме свежести бульона, что сварила в доме печь.
Наше время – время Оно и другого не извлечь.


*****
В кромешный день могила ветра
Распепелилась на ничто.
Ни грамма, и ни сантиметра,
А только страхи, да и то
Для измерений мыслей шила
В мешке скупого мертвеца,
И человечество решило
Не думать мысли до конца.
А я ещё хотел рубахой
Прикрыть сырую наготу,
Но судьбы все покрыло прахом -
И ту покрыло, и не ту.


******
В  нескончаемой глуши
Ты роман мне напиши.
Я его читать не буду,
Буду мыть сутра посуду,
И обдумывать - ну вот,
Написал же, идиот.


*****
А мне приснилась иная милость,
Та, что не гожа
Для подлеца.
Кругом рассветы
Другого лета
И параллельность, и без конца.
Повсюду всплески другой повестки,
Копает каждый
Свою руду.
Повсюду снова первооснова
И я довольный
По ней иду.
Предельность были уже пробили,
Другая внятность в её лице.
Гони вначале свои печали,
Сперва вначале, потом в конце.