Старец Николай

Павел Верба
Старец Николай, тихий, сердобольный,
С нами на Земле Святорусской жил.
Сердцу моему Он безмерно мил.
Вспомню - и рыдать хочется невольно.

Старец Николай, Бога возлюбивший,
Жизнию Своей послужил Ему.
Не роптал. Нес крест. Не бежал от мук.
Не искал иной для души Он пищи.

Старец Николай был Отчизне верен.
Святорусский дух в Старце бил ключом.
Государя чтил, говорил о Нем
С трепетом живым, с нежностью безмерной.

Старец Николай в Небеса стремился.
К Горнему, к Христу, к Красоте, к Любви!
Старец Николай, нас с Собой зови,
Да и мы навек к Жизни обратимся!..


Павел Верба,
в преддверии 24 августа 2023 года -
дня памяти Батюшки Николая Гурьянова.