Медовая сладость несбывшихся снов

Марина Царь Волкова -2
Послушай! Так привычна эта грусть,
Что сердце растревожила когда-то.
Твои стихи я знаю наизусть
И улыбаюсь им в часы заката.

А ночь бела и слишком коротка,
И лишь одним тревожит нас вопросом:
Как в чашу ароматную цветка
Вдруг мимоходом не уткнуться носом?

Идёт Заря в цветущие поля,
Далёкий звон несётся с колокольни.
И верится, что Русская Земля
Опять вздохнёт и радостно, и вольно,

Навеки распрощается с бедой,
Закроет злу и подлости ворота.
Наполним кубок солнцем и водой -
Живительной росой Солнцеворота.

До неба пусть костёр встаёт большой,
Пусть дышит явь чарующими снами.
Я Землю обнимаю всей душой
И нежностью, цветущей между нами.


***

Здравствуй! Какое сегодня утро  -
В травах не росы горят – звезда!
Не обещала тебе быть мудрой,
Но обещала любить всегда.

Солнце, как гуслей златые струны,
Звонкие тянет к Земле лучи.
Нового Лета посланник юный
Всадником алым над лесом мчит.

Мне б устремиться ему навстречу,
Ясной Зари догонять следы…
Тьма в нашу музыку стрелы мечет,
Острые стрелы чужой вражды…

Скатертью вышитой, красно-белой
Полог тумана укрыл межу…
Не обещала тебе быть смелой,
Но не сбегаю, рубеж держу.


***

Вот липа цветёт, и в её дивной сладости
Весь мир утопает, забыв про печаль.
Я в малостях вижу великие радости,
И мне на заре улыбается даль.

Так сердце, устав о несчастия раниться,
Однажды закончит стучать и замрёт.
Быть может, от нас ничего не останется,
Ни строчки, ни слова, ни звуков, ни нот,

Ничто не вплетётся в узор Мироздания
И не поколеблет привычных основ,
А только и будет, что это дыхание -
Медовая сладость несбывшихся снов.


***

И небо – океан, и голос звонок,
И мысли так прозрачны и легки…
В тот день ты улыбался, как ребёнок,
Ловя ромашек нежных лепестки.

Потерянное, нужное – так поздно,
Так странно возвращается подчас…
…А в сентябре у нас всё так же звёздно,
И так тепло под взглядом милых глаз.

Прошёл недуг, пускай. Любовь осталась,
Таясь в душе на самой глубине.
Потеря обретённая – не малость,
А словно дар отчаявшейся мне,

В нём песни недопетой отголоски
И образы, ожившие меж строк,
Где я стою на том же перекрёстке
И, как тогда, плету тебе венок.


***

На старый стих ответом: «невозможно»,
Не протянуть навстречу нежных рук.
Есть тишина, в которой не тревожно,
Она за гранью споров и разлук.

Кормлю синиц с руки в осеннем парке,
Считаю ветра скорые шаги
И собираю листья, как подарки,
Они лишь мне одной и дороги –

Как письма (их и не было в помине,
Они - как сон, несбывшийся зарок).
Но помнят клён и липа-берегиня
Счастливый вальс влюблённых, светлых строк.

В нем лишь на миг соприкоснулись души,
Но разошлись и больше не близки.
Есть тишина, которая не душит,
А  бережёт от боли и тоски.


июнь-ноябрь 2023