Когда на первом месте эгоизм

Валерий Хатюшин
Более ста российских спортсменов сменили гражданство ради возможности выступать на зарубежных соревнованиях. В большинстве своем они были награждены российскими государственными наградами, имевшими и значительное денежное выражение. Выступать они теперь будут под чужим флагом. Об эгоистичной сущности и психологии большой части «наших» спортсменов и артистов сказано много. Пришла пора сказать, что эта их эгоистичная сущность является главным основанием их предательства. Щедро одаренные и награжденные государством, спортсмены и артисты первыми предают одарившее их государство, когда ставится вопрос об их личном благополучии и материальном обеспечении. Они первыми бегут за кордон, когда страна, их взлелеявшая, требует от народа мужества и жесткой патриотической позиции. Довольно многие спортсмены и артисты, уже чего-то на своем поприще достигшие, не причисляют себя ни к этому народу, ни к этой стране. Пора наконец сказать об этом прямо. Повторяю: не подавляющее большинство, конечно, но очень многие. История с Исинбаевой — это яркая иллюстрация предательской страницы российского спорта.
А ведь страна ведет войну. Многие спортсмены — призывного возраста. Их сверстники сейчас находятся на фронтах. А эти решили улизнуть, сменив гражданство и согласившись ради карьеры и денег выступать под чужим флагом, в том числе и тех стран, которые воюют с Россией. Как это называется?
И у этого предательства оказалось немало защитников и оправдателей, которые и в Сетях, и по ящику доказывают нам, что, мол, у спортсменов короткий активный срок и, мол, надо успеть чего-то достичь в большом спорте. А сделать это можно только на крупных соревнованиях, на которые Россия не допущена. И что, мол, все мы должны разжалобиться, простить их и пожалеть.
Короткий активный срок не только у спортсменов, но и у поэтов, певцов, музыкантов, художников, летчиков и т.д. Жизнь вообще штука короткая. И что? Ради карьеры и журавля в небе мы теперь должны разбежаться по всему миру — туда, где теплее и вкуснее кормят?.. А на родине пусть вкалывают одни дураки с длинным активным сроком?.. И другие дураки пусть за нее воюют…
Эти «наши» с «коротким активным сроком» поголовно готовы были выступать под белым флагом, без гимна и названия страны. И выступали. Но вот западные «добродетели» их и этой возможности лишили. Ну что ж, значит можно поменять гражданство и выступать под чужим флагом… Делов-то! Однова живём!

Всегда спортивный полк предателей
имеет уйму оправдателей.
И каждый этот оправдатель —
такой же, в сущности, предатель.