Чёрное море, священный Байкал

Лесь Украинец
"Чёрное море, священный Байкал" -
Я на заборе мелом сказал,

Чёрное море, старый причал,
Я тебя в школе нарисовал,

Чёрное море, солнца бокал,
В счастье и в горе тебя я искал.

Море-пучина, синий алмаз,
Тут афалина и пелингас,

Чёрное море, красный закат,
Крабы, креветки, рапаны и скат,

Волны и пена, стаи медуз,
Персики, сливы, дыни, арбуз.

Чёрное море, белый песок,
Залежей соли водный поток,

С маской и ластами я тут нырял,
Будто за жемчугом Ихтиандр.

Берег скалистый, скалы - как торт,
Это Оленевка, мыс Тарханкут,

Белые ночи под диском луны -
Это Джангуль и его валуны,

Город Беляус, скифский курган,
Белеет парус и катамаран.

А в Черноморске стоят ветряки,
В Новоозерном мерцают огни,

А в Симферополе шумный вокзал,
Я там на лавочке заночевал,

А в Севастополе был Херсонес,
Нынче к истории мал интерес.

Про Чёрное море Паустовский писал,
А Айвазовский его рисовал,

Грина Ассоль и ее паруса
Над горизонтом плывут в небесах,

В Ялте на набережной щеголял
Чехов и с дамой с собачкой гулял.

Пляж-Евпатория, Саки-лиман -
Моя акватория, мой океан,

Чёрное море - лазурь, бирюза,
Ты - исцеляющий душу бальзам,

Чёрное море, чаек кагал,
Ракушки-бабочки тут собирал.