Помощь однокашнику

Николай Гульнев
         
Когда  порою  в  гарнизоне
Двух  однокашников  сведёт,
Когда  все  звёзды  на  погоне,
Не  удивили  Русский  Флот,
А  вы  пока  не  ветераны
И  вас  не  мяли  времена,
То  понимаешь  без  изъяна,
Что  есть  у  прошлого  цена!               
…И  раскатились  в  разговоре –
Дружок  на  лодке  «штурманцом»,
Давно  проверен  строгим  морем
И  стал,  как  принято,  отцом.
Он   жить  в  «коттедже»  приучился,
Да  жаль,  удобства  во  дворе,
И  как  назло - гальюн  забился
В  суровом  горе-январе.
Но  друг–минёр,  гроза  тавота,
Стихия  взрыва  и  огня,
Сказал:  «Гальюн – моя  забота,
Здесь  нет  проблемы  для  меня!»
И  как  в  Системе  научили –
Он  был  в  теории  силён –
В  гальюн  наутро  притащили
Запал  и  подрывной  патрон.
Поколдовал  минёр  с  запалом
И  силу  взрыва  рассчитал,
Подумал,  что  взрывчатки  мало,
И  на  подрыв  команду  дал.
Подвёл  минёр  родного  друга
И  не  туда  направил  взрыв –
Дерьмом  покрылась  вся  округа
А  сам  гальюн  снесло  в  обрыв.
…Во  сне  сарай  уже  не  снится -
Был  расселён,  а  штурман  рад,
Минёр  наказан,  но  учиться,
Направлен  позже  в Ленинград.