Курская дуга. Часть третья

Татьяна Цыркунова
Разведка... Без неё страна нага...
Первоначально прав был умный Жуков:
«Мы в обороне изведём врага,
Попытка фронт прорвать пусть станет мукой...

Нам без разведки фронт не удержать,
Размажутся большим пространством силы.
С разведкой срочно стоит поднажать,
Напрячь сильнее мускулы да жилы...»

Берлин о дешифровке знать не знал,
Фельдмаршал* группы «Юг» её отправил.
Радиограмму грустный ждал финал,
Фон Вейхс сыграл здесь против строгих правил.

Затянута надолго «Цитадель»,
Советские войска установили мины.
Минирование плотное — их цель,
Губили мины новые машины.

Готовились и немцы зло, всерьёз,
Продумывали каждый шаг, а как же?
Снабжение — всегда больной вопрос.
Как «Цитадель» себя в боях покажет?

Подтягивали технику в войска,
Боеприпасы, снаряженье, силы...
Степной военный округ — центр мыска,
Стратегией резервы накопили.

Здесь подлым сателлитам места нет,
Не привлекались немцами чужие:
Румыны, венгры, итальянцы?! Бред!
Элита войск, эсэсовцев дружины.

Ведь там где страшно, сателлитов нет.
И в «Цитадели» места им не будет.
Танкисты с опытом, пехоты цвет,
С победой славы воинам прибудет.

Примечание:
*Командующий группой армий «Юг»
генерал-фельдмаршал Максимилиан
фон Вейхс. Его радиограмма была
расшифрована англичанами в первых
числах мая.