Дымок весёлою спиралью

Геннадий Могильнер
Дымок весёлою спиралью
Танцует, нежное тепло
Невидимой и тонкой шалью
Всего меня обволокло.

Среди пылающего круга
Танцующие языки
То прячутся, как от испуга,
То скачут наперегонки.

Мне кажется, что тени даже,
Боясь горячего костра,
Попрятались, ведь он на страже
Не спит до самого утра.

Со мною рядом у палатки
Сидит, сложивши без затей
Широкого хитона складки,
Сам бесподобный Прометей.

Он мне безмерно интересен:
И как звучит чудная речь,
И звуки незнакомых песен,
И нос, и волосы до плеч.

Он говорит, не умолкая
О жизни, всякой ерунде,
Что Греция, страна такая,
Подобной не найду нигде.

У каждого своя дорога,
И без сомнения, он мог
Не подыматься против бога,
Ведь он титан, совсем не бог.

И я сижу, и спать не смею,
Хотя устал и нету сил,
Я отдаю дань Прометею
За подвиг, что он совершил.