Юбилярше

Жанна Зудрагс
Для Татьяны Дорониной, к 90-летию актрисы
(д/р – 12.09.1933.)

Нелёгок жизненный был путь,
Но он наполнен был искусством,
С него так просто не свернуть,
Но коль случалось, так, по-русски!

Могла дать наглецам отпор,
Хоть были те авторитеты,
На сцене вызывать фурор,
Крутя словами пируэты.

Её талант сводил с ума,
Такие перевоплощенья!
А роли в фильмах? А игра?
На годы зритель в восхищенье.

Была серьёзна и умна,
Красой мужчин порой пленяла…
Среди коллег – величина,
Свой взгляд на вещи не меняла.

Из прошлых лет не позабыть
Её участие на сцене,
Да и сейчас она служить
Готова дерзкой Мельпомене.

***
В стихе не опишешь судьбу и талант,
Поэма нужна непременно
Про то, как алмаз превратился в бриллиант,
И это для всех, несомненно.

Пусть будет значительным Ваш Юбилей,
Поднимет Вам дух, настроенье!
Чтоб больше рождалось прекрасных идей,
Даря каждый день вдохновенье!

С Юбилеем, дорогая наша Татьяна Васильевна!
                12.09.2023.