Воробей

Алёна Лайфгард
Садовник подстригал кусты
В тот день текли ручьи
Я лихо к дядьке подбежал
И закричал «смотри!»

В ладонях бился воробей
С оторванным крылом
Садовник взял его в кулак
И положил в пальто

И снова подрезал кусты
Птенец в его пальто
То дрыгался, то вдруг затих
Умаялся – тепло

А я не понимал, зачем
Садовнику птенец
Он – старый дядька, скоро уж
Ему придёт конец

И воробью уж вряд ли жить
Бескрылый, не взлетит
Умрет от голода иль чей
Приглушит аппетит

Я убежал тогда домой
Вернулся - уж заря
На тех кустах цвели цветы
Взвивались листья в ряд

Сидел садовник в гараже
Не выключая свет
Смотрел я молча из окна
И наступил рассвет

Зачем садовнику птенец?
Никак не мог понять
И эта мысль сорок лет
Мне не давала спать

И как промчались эти дни
Промчались и года
Я – старый дядька, и придёт
Моя уж череда

Я – одинокий, старый волк
Среди чужих времён
Однажды в парке в мокрый день
Заметил шум ворон

А среди стаи – воробья
Заклёванный до дыр
Птенец старался, отползал
Но из последних сил

Я бросил зонт и, словно юн
Я кинулся к нему
Ворон ногами распугав
Я подошел к птенцу

Рукой скрипучей по крылам
Я ласково провёл
Птенец дрожал и умирал
От натиска ворон

Я положил его в ладонь
И не дыша донёс
До дома, дал ему воды
И покрошил овёс

И три недели я не спал
Смотрел за воробьём
Кормил и воду подливал
И в сумраках, и днём

И как-то летом я сидел
В качели на пруду
Смотрел на пруд и слушал свист
И думал мысль одну

Я – старый дядька, скоро уж
Нить оборвётся дней
Как хорошо, что у меня
Есть пруд и воробей.