Петербург

Алёна Лайфгард
«Я люблю, я влюблена –
в Петербург»
Слышу вновь на углу – провинциалы!
Нет, ты не любишь, покуда не знаешь его ты, мой друг,
И не вскрывал его гнойные раны.

Фотосерия снимков, Исакий и мост
И в ночи, словно днём, ни единой звезды – зарево
Или кровь, или боль в океане отчаянной лжи
Справедливость покинула пост,
Это всё, это всё так неправильно.

Ты не плавал на льдине по хрупкой Неве –
Ты не глотал снег с метелью и слёзы от ветра.
Ты твердишь, что так любишь весну и апрель,
Греясь на солнце под крышей у лета.

Там, где криком измазано,
Там, где зубы валяются,
Там, где снова ругаются,
Там, где всё уже сказано,
И там, где всё уже видано,
Небывалое прожито,
И где прошлым подбитые,
Окрылаты прохожие,
Только крылья их срезаны,
Только сердце их тащится,
По сугробам заснеженным,
И всё красится, красится.
В тёмно-красный цвет.

Петербург – это не совсем про обед
На берегу у залива,
Конечно, красивый вид,
Фонтаны в парках – ага, красиво.

Но это больше, чем просто объятия,
Это – принятие
Душевных травм и одиночества
Разладов, бунтарства до ночи, до ночи, до ночи…
Наркотиков, алкоголя, и горечи, горечи, горечи…

Любить Петербург - это копнуть в глубину,
И идти по следам прямо до самой бездны.