Диалог

Салават Абубакиров
Диалог.

«Посмотри-ка, мой брат, Светлый Ангел
Как ничтожна земная любовь,
Та любовь, что стоит выше правил
И пьянит людям душу и кровь.
Ты взгляни, вон сидит человечек
Что-то пишет о чувствах в стихах
Его стиль не вполне безупречен
На вполне безупречных листах...
Не о том разговор, я о сути
Этот маленький смерд впопыхах
Как и все впрочем мелкие люди
Пребывает забывшись в мечтах.
Он создал своей мыслью ничтожной
Некий образ, почти идеал
И теперь же его осторожно
В своих «виршах» — Любимой — назвал»

«Я всё вижу, мой брат, Ангел Ночи,
Но готов возразить здесь тебе
Этот смерд лишь настойчиво хочет
Что-то доброе в грешной душе -
Отыскать, не взирая на беды,
Что принёс он таким же как он
И тогда за добром, тем же следом
Свет любви озарит его дом.
Он в мечтах, я согласен, но что же?
Не Творец ли, рукою своей
Ему эти способности вложил
А Всевышний — без глупых затей.
Да и образ воссозданный смертным
Он реален, в нём яркость видна...
Некой девушки, очень заметной
Пусть инкогнито будет она»

«Хорошо, Светлый брат, допускаю
Что подобное людям дано
Но любить человека, я знаю -
Наяву, это дело одно,
И другое, когда ты заочно
Не имея и час на общение
Утверждаешься в мысли, что точно -
Полюбил навсегда, без сомнений!
Полюбил видя лишь фотоснимки
И намёка на жизнь в коих нет
Где искусственны: позы, улыбки,
Где искусственен даже сам свет!
И уверовать в это?! Такой ли
Апогей этих чувств и финал
Неужели подобную долю
Человек в той любви лишь снискал?»

«Что смущает тебя, Огнеравный?
Знать такая судьба у него
Жить убогим, греховным, бесславным
И при том, исключение одно -
Силу чувств, даже пусть к человеку
О котором не знает ни чуть -
Испытать. Может лучшего нету
И в любви это — высшая суть?
И не главное разве, что чувство
Это есть у него. Между тем
Я признаюсь, мне больно и грустно
От того, что такое не всем
Испытать удаётся. Поверь мне
Очень много несчастных, увы
Не пройдя безразличия терни
Остаются совсем без любви»

«Ну а как же, мой брат, справедливость?
Разве это не суть естества?
Та мадам, ну скажи мне на милость
О любви этой знает сама?
На взаимность там нет и намёка
И его, как ты видишь, любовь
Безучастна, она — однобока
Не пьянит той избраннице кровь!
И какой в этом смысл, ответь мне?
У любви, что задумал Творец
Справедливость не загнана в клети
А свободна, то знает глупец.
Ну а тот же, внизу, человечек -
Одинок, его чувство лишь грусть
И никто о любви его «вечной»
Не узнает?! Я прав? Я смеюсь!»

«Соглашаться с тобою не стану
В аргументах твоих только бреши
Лишь одно, что Великую Тайну
Ты узнал о Творце — меня тешит.
И в задумках Его, ты напрасно
Мнишь себя пресловутым прозренцем
Пусть же «логик» ты верно прекрасный,
Но понять здесь всё можно лишь сердцем.
И скажи мне, откуда те мысли,
Что никто его чувств не узнает?
Его «вирши» в печать уже вышли
И она их, боюсь, прочитает.
И как знать, однобокое чувство
Не обрящет ли цельность — ответь?
И в душе у него, там где грустно
Станет радостно, может быть, впреть...»