Осенний блюз...

Варвара Лачек
I
Осенний блюз...И сыплется печаль
Цветочным пеплом в мягкие ладони,
Былых минут сезонная печать
Холодной медью памяти бездонной
У чьих-то неначавшихся начал
Ложится молча сумеречной болью.

Ах, эта осень... Мельпомена дней...
Стаккато, разрывающее время...
В кольце миров дороги нет длинней,
Чем та, где ты идёшь отнюдь не с тем, и
Где каждый звук томится в полусне,
Не превращаясь в огненные степи

Бессмертных слов, в смятение морей,
В неистовство орла над грозной бездной...
И нет сильней желанья не стареть,
И нет мощнее страха вдруг исчезнуть,
Не ощутив в парадном сентябре
Полёт сердец в крылатой поднебесной.

II
А ты сейчас, как вспышка в темноте,
Как редкая мелодия в закате,
Звучащая и в мысли, и в строке,
Найдя наш рай на выбеленной карте,
Тепло разлив в земную коловерть,
И радость разбросав над облаками.

И я смотрю с улыбкой сквозь века
На бархатную высь, на шёлк предгорий,
В твои глаза, что могут рассказать
Об истинной любви, о страшном горе,
О жизни, что бушует среди скал,
Тая в себе мятежный дух историй...

Природа укрывает нас дождём -
/полна предназначением безмерно/ -
А время созидать давно идёт,
Приняв черты счастливейших из смертных...
И только зонт под покрывалом звёзд
Напомнит о конечности Вселенной.

Ты знай, что недоступность глубины
Лежит на дне безжизненного "мог бы"...
И гордости расползшаяся сныть
С нахлынувшей тоской в душе умолкнет,
Оставив всё, что помнил и любил,
Под сыростью раскрошенных обломков.