Человек богоподобен...

Гавриил Тишков
С Благодарностью автору за Вдохновение: http://stihi.ru/2023/09/11/7225


Человек богоподобен
Если Богу служит он,
Отсупив же — хитро-злобен
Демоничен, осквернён.

Деградировала раса,
Пресмыкаясь словно червь; 
Убивая, емлет мясо,
Дух её связует вервь.






Ч. в.
...
Демоничен, отемнён.
...
Демоничен, отемнён*...
{Убивая, емлет мясо.
Дух связала мрака вервь.}

убираю завершающие три катрена:

Не для пропитанья жизни,
[Но [как страшный] тёмный культ
{[Пляску-смерть] на бойне-тризне}
Вдруг {включает некий пульт}.

[Кто тем пульто[м*] управляет]?
Кто когтями сенсор жмёт? —
Тот, кто мучит* и карает,
Жизнь за жизнь [с ус]меш[кой жнёт],

Тот верховнейший мучитель*,
Что однако [же и сам]
[В пл]амен[ную [пал] обитель],
Броси[в в]ызов Небесам.

Демоничен, осквернён...

.