Странная

Ольга Заря 2
— Ты... кто... такая? — спросила Синяя Гусеница. <...>
— Сейчас, право, не знаю, сударыня, — отвечала Алиса робко. — Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась.
— Что это ты выдумываешь? — строго спросила Гусеница. — Да ты в своем уме?
— Не знаю, — отвечала Алиса. — Должно быть, в чужом...

---
"Алиса в стране чудес"


Самой себе кажусь немного странной,
От правды - мысли очень далеки.
Ах,  эти планы...золотые планы -
Все - невпопад, некстати, не с руки.
Одна лишь память - до всего ей дело,
Хранит остатки света и тепла.

Хранит всё то, что зачеркнуть хотела.
Давно хотела - только не смогла.

Ищу свой лик, своё первоначало,
Свою реальность, сущность, ипостась...
Всегда чего-то мне недоставало,
Я раньше срока, видно, родилась.
Душе сегодня мало места в теле,
Боюсь, наружу выпрыгнет вот-вот...

Когда мозги вскипают от безделья,
Она стихи из воздуха прядёт.

В них говорить "не в тему" - не боится,
Лишь здесь - с "цепи сорваться" ей дано.
Чтоб петли рифмы уложив  на спицы,
Творить из пряжи мыслей - полотно.
Все "невпопад" - здесь выглядят блестяще,
Уместно всё -  где "номер не пройдёт"...

Плевать, что и  "момент неподходящий",
И то, что "правд"- сплошной  круговорот.

Припомнит "мать твою" и даже нашу -
Всех тихим словом помянув слегка,
Уйдёт в себя не "солоно хлебавши",
Сдувая пыль со своего листка...
И снова станет Фёклой  или Клушей,
Не "сварит кашу", выбросит тетрадь.

Слова на ветер не бросают души,
Ей завтра снова "дурака валять"...

Самой себе кажусь немного странной,
От правды - мысли очень далеки.
Ах,  эти планы...золотые планы -
Все - невпопад, некстати, не с руки.
Одна лишь память - до всего ей дело,
Хранит остатки света и тепла.

Хранит всё то, что зачеркнуть хотела.
Давно хотела - только не смогла...