Фронту и тылу!

Яцевич Надежда
Пишу стихи, они в обойме,
про эту клятую войну.
Они, стихи, патрон к патрону
пли! точный выстрел!
Трус, не трусь!

И пусть их прочитает воин,
с передовой, жизнь на кону.
И, может, в небо голубое
последний раз ему взглянуть!

Иль вовсе некогда! Залп боя!
Отсчёт секунд ударом в грудь!
И поднимаясь над собою,
не веря, понимать: убит!

Пронёсся шум, звонок ли школьный?
Бойцы вповалку, не встают.
Так глупо, мысль: Звезду Героя
посмертно, точно, не дадут.

И пусть не прочитает воин,
что я, о нём! сейчас пишу,
но если говорю я с болью,
то как бы я о нём молюсь!

Молюсь! За небо голубое!
За мирный день, за жизнь в раю!
Поскольку ты от нас уходишь,
и не во сне, а наяву!

Молюсь, чтоб мы не стали плоше!
Прошу у Бога за страну!
И за тебя! Ведь ты всё понял!
А я никак вот не пойму!

За что, зачем случилась бойня?
Каков исход? Ужель во тьму
уходит лучшее? У Бога
я душам милости прошу!

Не знали вы своей дороги,
как были сборы на войну.
Оставив матерей в тревоге.
мальчишки, бывшие юнцы,

беспечные, вы стали строже.
Вы брошены в огонь войны.
И если б грянули морозы,
не снизить им накал беды.

испепеляющей и жесткой,
что на пороге у страны!
Не снизить и накал угрозы,
пока в глаза не поглядим

мы всем, кто прячется за позой,
мол, ни при чём! При чём здесь мы?

И потому я шлю вам, воин,
вот эти рваные стихи.
Пусть как бинтом они укроют.
И пусть они помогут жить!

Ведь я нисколько не Твардовский!
Но в стороне мне не прожить!
Вопросным словом, слогом жёстким,
у всех мне хочется спросить:
Вы не забылись?

Помощь фронту, как бабушки все
шлют гроши, чтоб не пришёл
кровавый отступ, за так
юнцы не полегли.

Горят окраины сегодня.
И праздники в центре страны.
Мы не забылись?

Шумиха сердца не коснётся.
Не может быть в стране страны,
где часть приникла к тяжким сводкам.
А часть во власти сатаны.

Конечно, мирный день вернётся.
Необъяснимые пути России.
Воин не сдаётся!

Неужто подведём их мы?

12.09.23