В короткий месяц

Лев Карнаухов
Не начиняй мне мозг повидлом,
смущай младенцев светлым днём,
кричи, что счастье неликвидно,
но сильно портится огнём,
покинут этот свет пространством,
расплющен бытием принцесс,
задачи вывернутых ранцев,
бормочет поутру прогресс,
проскачут рыцари к Граалю,
помёт оставят у стены,
чьё слово спит в горизонтали,
под камнем брошеной весны?
Раздали мальчикам билеты,
придётся снова отвечать,
задачей краповых беретов,
извивы неба исправлять,
куда тянуться за подачкой,
когда темнеет за окном,
умять живот балетной пачкой,
и свинопас придёт с кнутом,
осколки зеркала порхают,
над бездыханным полем роз,
псы колесниц сейчас залают,
под содроганиями гроз,
навынос кофе только с крышкой,
за дверью рельсы в серый день,
восторг кривляется мартышкой,
а воли хватит лишь на жмень,
вплывая в гавань Альбиона,
напрасно в карту поглядишь,
в растворе пресного бульона,
не сваренный кривится шиш,
потёки жёлтых стеаринов,
вокруг закроют горизонт,
не станет в клумбе георгинов,
и под колпак попал газон,
стреми полёт по краю ночи,
он никуда не приведёт,
и пропадёт в пыли обочин,
никчемный медленный полёт.
2023