Мясорубка

Александр Вайт
Это шахта, дыра, может, чёрный провал
кимберлитовой трубки?*.
Там — алмазы? Нашёл, подобрал бы и сдал,
как ловец в море губки.
Только, жаль, не рыбак, не охотник морской,
а поэт из никчёмных.
И по воле судьбы механизм войсковой
на полях чернозёмных.
Не наёмник, а так... Ведь, в характере — дурь,
если в разуме брешь.
Вот дыра — мой окоп. В нём защита от пуль
и последний рубеж.
Здесь на кромке свой номер, как мог отбывал,
здесь товарищ пропал, был убит наповал.
Ну и я убивал, глотки рвал, выживал...
Право слово, война — мясорубка,
где траншеи построены... Лезвия в ряд,
где тебя зарядят, просветят... Наградят?
Или в пыль разотрут, словно в ступке...
Я открою вам правду... Война — это ад,
и провал кимберлитовой трубки.
Вот и магма пошла - закипевшая сталь,
зло полезло наружу.
Громыхнуло... Разбился богемский хрусталь?
Рот открыло оружие.
Где Луна... Так похожа... Кровавый алмаз;
Ну, хватай, кто тут ловкий.
Вот и пуля кому-то вошла между глаз,
будто гвоздь медной ковки.
Дальше - вспышка разрыва гранаты,
запах пороха, трупный смрад...
Будто крыса подохла в «душе» банкомата...
Или с воем пошёл снаряд;
Бур, сверло на разрыв. Так по струнам смычок.
Здесь нужна подготовка.
Пламя — выше небес. К языку язычок -
бриллиант на шлифовке.
Не наёмник, а, где-то в характере - дурь.
Но ни шагу назад. Будет рубка.
Вот траншея моя. Не защита от пуль...
Чёрный глаз кимберлитовой трубки.

Из блокнота Донбасс

* Если кто не знает. Кимберлитовая трубка — вертикальное или близкое к вертикальному геологическое образование, провал. Последствие прорыва магмы сквозь земную кору. Геологическая структура и сопутствующие горные породы названы по имени города Кимберли в Южной Африке.