ржаные дни

Фёдор Зелен-Бел
ржаные дни в пекарне лета
от жара плавятся ножи
и сколько льда ни положи
вода не поменяет цвета
глубокой неизбывной жажды
такое было не однажды

ломай от края если хочешь
сдирай до мякиша и мни
катай кати ржаные дни
а в накладной проставим прочерк
что нынче печься о бумажном
такое было не однажды

ржаные дни когда бы квасом
холодным тёмным родовым
зной остудить и чад и дым
когда бы всё это погасло
и снова честный и отважный
и языки костра на пряжках
и горн горит и дрожь по ляжкам
и дух захватывает
гимн
такое не проходит дважды

когда гремит над головой
и в голове грохочет то же
и липкий пот течёт по коже
ржаной
разжиться бы водой
любой
и молишься на фляжку
а ведь ходить по водам каждый
сумел бы
грешник и святой
такое было не однажды

ржаные дни
ржавеет жар
переберись по падежам
а по воде пойдут другие
ржаные дни
уже убили
не одного
не в рукопашной

такое было не однажды

©2023