Хотелось двигаться вперёд

Станислав Риччи
Хотелось двигаться вперёд,
Но подвели суставы, ноги.
Хотелось верить – кто-нибудь спасёт,
Но не впитали веру боги.

Остался я на мостовой
Стоять в своей бордовой куртке,
Остался там, когда хотел пойти домой,
Домой поехать на маршрутке.

Чтоб ароматным кофе встретила сестра,
Чтоб батя крикнул: «Как учёба?»,
Ударившись ногой об дверку гаража,
Чтоб мог понять – я снова дома.

Но дом сгорел, остался только пепел,
Осталась вера в лучшее вчера,
Остались лишь незапертые двери
И на плите надгробной милая сестра.

В нарядном платье с выпускного,
С красивой лентой в волосах.
Тогда облил её случайно кока-колой,
Но был лишь смех и не был страх.

Судьба – пузырь, что выдули из мыла,
Мгновение. Миг. И ты не нужен никому.
Стирай с холоста, что раньше было,
Стирай себя, стирай свою семью.

Ничтожный жалкий рудимент,
Пустая оболочка человека.
В тебе тебя давно уж нет,
В тебе остался лишь калека.

Опять суставы подведут,
И с новой болью ныть начнут порезы,
Судьба, как сточный акведук,
Судьба куёт нас, как железо.

А я – негнущийся металл,
Я – тугоплавкий, тугодумный,
Искал себя, хоть не терял,
Тупой, хоть и для публики я умный.

Я столько лет мечтал упасть на рельсы,
Мечтал однажды выпрыгнуть в окно,
Залить багровой краской вен всё поле эдельвейсов,
Мечтал к виску подставить меткое ружьё.

Разворотило подбородок – я ужасен.
Я заливаю простынь кровью изо рта,
Я заливаюсь горькими слезами,
Я полюбил других, возненавидев сам себя.

Я резал руки, проклинал,
Ломал посуду, вещи, мебель.
Искал всё то, что не терял,
Сносил с петель единственные двери.

Я думал, правда, будет лучше,
Я думал, Солнце вновь взойдёт,
Но по итогу пил из лужи,
Но по итогу я – наивный идиот.

Я свято верил, но ошибся,
Ошибся раз, потом другой,
В седьмой, в двадцатый оступился,
Но оставался сам собой.

Хотелось двигаться вперёд,
Но шаг назад теплее сердцу,
Хотелось думать - «Всё пройдёт,
Всего лишь надо бы раздеться.»

Теплее воду, нож – острее,
Поджать бы губы, спрятав крик.
Я мог бы сдохнуть, став смелее,
А прах мой – покорил бы материк.

Но я трусливый слабый мальчик,
Могу писать, читать и говорить,
Я всё могу, но ничего, увы, не значу,
Не знаю даже, что же значит слово «жить».

Я существую где-то в подпространстве,
Между кисельных берегов,
Где молоком нет силы наслаждаться,
Где ужин из гусей уже готов.

И я насытился по горло.
Беру рюкзак своей судьбы,
Но рвётся лямка…Снова…Снова…Снова…
Опять лишаюсь я всего.
Я опять лишил себя мечты.

Но, что я сделал, в чём не прав…
И где допущена ошибка?
Ко всем всегда бежал стремглав,
А на лице – была улыбка.

Хотелось двигаться вперёд…
Теперь мне хочется не сдохнуть.
Я раньше ждал и верил – кто-нибудь спасёт,
Теперь всё просто. Просто плохо.