Время ворога

Евгений Доставалов Достман
ВРЕМЯ ВОРОГА

Привлекала Русь землей тучною,
Землей тучною, плодородною,
Лесом северным, стройным с соснами,
Лесом с соснами, да березами…
Привлекала Русь всеми реками,
Всеми реками, в русле брегами.
В оных рыба вся там водилася,
Осетра икра там искрилася.
Вся искрилася, да лосось играл.
А вдоль берега яблонь сад стоял.

Зависть всех брала кочевых племен,
Кочевых племен, взгляд их обращен
Да на земли все, земли руския.
Печенегов стан шел так юзами,
Шел так юзами между тех болот,
Между тех болот, нечисть где живет.
Обойти никак их всех ворогу.
Прокляты они всеми морами.
В стороне степи ждали русичи,
Ждали ворога, словно тучею.
Печенегов стан на пути пропал.
Дух болот, лесов их к себе забрал.

Но не всех забрал… Были половцы,
Шли же половцы своей конницей.
Русы их побьют, словно косят рожь,
Словно рубят лес. Пусть их хватит дрожь,
Дрожь не слабая. Ждет их ратная
Сила воинов, сталь булатная!

А на западе возмущаются.
На свой лютый крест всё ссылаются,
Что с крестом, с мечом земли отчие
Заберут они, будут потчевать.
Не добьется то вся Ливония,
Будет локти грызть та в агонии.
Будет локти грызть, да язык кусать,
Что на льду большом их побила рать!

Прошло много лет, да веков прошло –
Время ворога вовсе не ушло!
Привлекает Русь всеми благами.
Встанет Русь сейчас вся под стягами.

12 сентября 2023 года.