Фарс

Яков Баст
История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса.
  Георг Вильгельм Фридрих Гегель




Кто-то верит среди моря лжи в непорочность зачатья,
Кто-то шепчет молитвы, колени в углу преклонив.
В наш неласковый век, к сожаленью, не все люди братья,
И понятие дружбы записано прочно в архив.

Человек целый мир… Только это красивая фраза.
Время сузило рамки, поставив повсюду флажки.
Скрытый грех лицемерья страшней, чем когда-то проказа,
И сейчас вместо Бога в умах поселились божки.

Повторенье историй. Всё это уже раньше было.
Только наша действительность не обещаемый фарс.
Дым с горящих пожарищ чадит посильнее кадила,
И кровавые знаки на небе пророчат коллапс.
 
Апокалипсис ближе, чем нам предрекали святоши.
Вдоль проспектов -  распятья, а площади – аутодафе.
Не забудем: матрас из волос, абажуры из кожи,
Черепа и сгоревшие кости в сожжённой траве.

Мы всё глубже и глубже  сползаем в бездонную пропасть.
Неужели нет выхода? Новый всемирный потоп?
Снова пламя пожара висит над беспечной Европой,
Злой Атилла торопит коней, не щадя седоков…