Фарисей и мытарь

Светлана Алексеева 16
Два человека в храм вошли-
Пришли молиться в храм...
И средь народа толчеи
Стояли тихо там.

Один как франт был разодет,
Опрятен был и чист..
Другой-не мог поднять глаза,
Смотрел с печалью вниз.

И первый фарисеем был
А мытарем-второй...
Пред Богом проверяли жизнь-
Нелёгкий путь земной.

Молился Богу фарисей
И говорил в душе:"
Я не грабитель, не злодей!
Я не такой как всё!

Благодарю Тебя, Господь!
Создал меня другим..
Я десятину отдаю,
Даю цену на тмин.

В неделю дважды я пощусь..
С прибытка своего
Я десятину отдаю-
Бери, Господь, своё! "

А мытарь молча там стоял..
Жизнь вспоминал свою..
И в грудь в стенании стучал:"
Прости, Господь, молю! "

Противится Бог гордецам,
Смиренным-благодать
Дарует Он. И мытарь стал
Оправданным опять.

""""
Не важен Богу ритуал,
Не важен и обряд...
Лишь сердце важно и уста
Что правду говорят.