Цель жизни

Олег Бушуев
Цель жизни

(сыну)



Не говори, что был тиран

И даже самодур  отец твой,

И множество душевных ран

Он причинил, похитив детство.



Он заставлял тебя читать,

Когда друзья в футбол играли,

Он заставлял тебя мечтать

О волшебстве и странах дальних.



Он счастья для тебя хотел.

Тем мог порой тебя обидеть.

И выбрал ты себе удел —

Трудясь, весь белый свет увидеть.



Моря и горы видел ты,

Бродил по Нанту и Парижу,

Где Родины твоей черты,

Казались и родней, и ближе.



Не в деньгах счастье, может быть,

Имея всё, хотим иного,

Оно — в способности любить,

И падая, подняться снова.



Оно — в способности простить

То, что в другом грехом считаешь,

И в ожиданье чуда жить,

И знать, что всё иметь — мечта лишь.



Нет смысла счастье там искать,

Где бес успеха жизнью правит,

Где как крючком цепляет взгляд

И ловит на живца тщеславье.



Да, может ангел как и бес

Освободить нас из-под гнёта.

И кто глядит на нас с небес,

И тот, кто тянет нас в болото.



И нам нелёгкий выбор дан:

Всю жизнь гоняться за богатством

Иль верным всем своим мечтам

Всему наперекор остаться,



Добро и красоту творить,

Внимая ангельскому пенью,

И ближним всем любовь дарить,

Храня надежду и терпенье.