Обаяние Великой Актрисы. К 90-летию

Олег Чеховский
В середине 70-х годов по  первому каналу показывали встречу передовиков производства в Останкино с  артистами кино  и  ведущих московских театров.  Приглашённых рассадили полукругом, напротив друг друга, чтобы зрителям, также находящимся в студии, было хорошо всех видно.

 Ведущие поочерёдно подходили с микрофоном к тем и другим. Технари вначале стеснялись, но освоились, стали задавать вопросы любимым артистам, которые охотно вспоминали различные смешные случаи,  случавшиеся во время киносъемок.

 Формат общения был простым: артист, получивший вопрос, в течение двух, трёх минут отвечал на него, а другие работники искусства, по мере необходимости, вставляли краткие фразы, улыбались, утвердительно кивали, поддерживая общий разговор.


  Татьяна Васильевна Доронина, с высоты своего  интеллектуального, академического превосходства, улыбалась снисходительно, малость надменно коллегам по сцене, производственникам, зрителям.

Вопроса ей ещё не задали и она,  чуть покачивая своей превосходной, безукоризненной причёской, легонько поворачивала голову, рассматривая сидящих напротив мужчин, как опытная львица, наблюдающая за жертвой.

Ещё, ещё… Вот, этот момент: он наступил! Как мгновенно изменилось её лицо, исчезла снисходительность: восхищение и немое обожание было на нём… А солидный, спокойный мужчина, встретивший Её  Гипнотический Взгляд, вдруг засуетился, растерялся, стал поправлять галстук, смотреть на часы и вид у него вдруг стал слегка озабоченный...

А  на лице  Великой Актрисы, получившей свою небольшую порцию адреналина, снова отразилась снисходительная, немножко лукавая усмешка…


 Удивляюсь профессионализму операторов, которые успели снять крупным планом этот молчаливый диалог.