Стихи и душа

Оскар Хуторянский
Человек либо сходит с ума, либо пишет стихи.
         - Гораций

Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?
           - А. С. Пушкин


Ценилась рифма в древнем мире
У всех народов и племён :
Великого Орфея  в лире,
Бояна вещего времён.

Считалось - дар этот от бога
Дан лишь чувствительной душе,
Когда в душе всегда - тревога
И мира не найти  уже.

Гомер и Данте, и Вергилий,
Назон и Басё, и Хаям -
Поэты самых разных стилей :
Горацию был дар тот дан.

Щедра поэтами Россия,
Но там печален их удел.
Одним дуэлью постелили,
Другим - лесоповал, расстрел.

По ним оцениваем душу,
Её возвышенную грусть.
Нас Пушкин выводил на сушу,
Высоцким мы сверяли путь. 

Но у владык в придворной свите
Всегда дежурный был поэт. -
Он - оды лживой сочинитель,
И гимну выкроит куплет.

Лакейство их сбивает с мысли?
Не о возвышенной душе,
Там нет порядочности, смысла,
Но есть практичность в неглиже. 

Теперь, когда машина может
Стих написать в любом ключе, -
Строфой на Байрона похожей…
Ответ, как видно, не в душе. 

7-21-23
Амстердам