Трофейные самцы

Елена Сорокина 10
Сердце Африки - где-то в Конго.
Дикие джунгли, дикие звери
Сцеплены зубьями шестерёнок
Законов жизни и биосферой.

Белые люди здесь инородны -
Не понимая этих законов,
Считая себя умнее природы,
Опаснее ядов змей - скорпионов.

"Трофейный" самец - страшное слово...
Но бивни дороже жизни слонов.
И пожилых, почти поголовно,
Ружейный выстрел настиг подлецов.

Ждать результатов не надо долго -
Спарринг - партнёры дерутся насмерть!
Алым окрашены воды Конго -
Плачут от горя слоновьи самки.

Это - любовь, выживания стимул.
Разум затмили пульсации крови!
...Нет мудрецов, что братьев разнимут,
Видом грозным бои остановят.

Словно проклятье за гибель ближних,
Солнце всё вокруг иссушило...
Вряд ли есть у слонов Всевышний -
Иначе этого не допустил бы.

Если б старейшины были живы,
Те, что знавали лихие годА,
Когда стада старики выводили
Туда, где была живая ВОДА...

И счастливо всё поголовье было -
В засуху им удалось уцелеть!
Гимны хотоботами трубило,
Славя возраст, поправший смерть!..

И, по прошествии полувека,
Жизнь могла бы пойти по спирали.
Но волей белого человека
Памяти ниточку оборвали...

...Не стало в стаде слонов- старейшин,
Умер с ними жизненный опыт.
Задача теперь стоит тяжелейшая -
Тех сохранить, кто его накопит.


* трофейные самцы пожилые слоны, на которых разрешена охота.