Окопные будни

Виктор Грабарев
А в окопе мирный сон...
Стоя спит солдат бывалый.
Снится Фёдору свой дом,
Крайний возле переправы.

Всё смешалось в этом сне:
Лики, избы, вод теченье,
Лён цветущий на холме
И скворца живое пенье...

Вдруг дозорный дал сигнал:
Недруг наш пришёл в движенье,
Пластунов вперёд послал,
Знать, готовит наступленье.

"Змей Горыныч*" прилетел,
Ухнул взрывом в поля чистом.
Пласт земли как прах взлетел
И осел в паденье быстром.

На окоп ползла броня,
Извергая пушки пламя.
За бронёю - штык врага
И "Азова" злое знамя.

Отработал эр-пэ-гэ**,
Танка башня заискрилась
И, застывшая в огне,
Красным жаром опалилась.

Фёдор наступ*** отогнал
"Калашом" с ночным прицелом
И отбил наката вал
Утром ранним с небом серым.

Вновь пристроил автомат
К стенке бруствера окопа
И продолжил в нём стоять,
Как стоит за ним вся рота.

*Змей Горыныч - взрывное реактивное устройство для разминирования, проделывания прохода в минном поле

**Эр-пэ-гэ - ручной противотанковый гранатомёт

***Наступ (укр.) - наступление