Путеводная дыра

Колокол
"И алели над нами флаги
С черной свастикой в белом круге".

Юрий Нестеренко


Ах, какой был великий лидер,
С пантеона невыносимый!
От обиды нас вёл к обиде,
В гроб кладя и отца и сына.
 
В нездоровый румянец лица
Красил, гнева добавив в краски,
Строил тюрьмы, сжигал больницы,
Богу в рай отправлял подсказки.
 
Целовал в животы мальчишек
И трепал дев по нежным щёчкам,
Был циничным, как всякий хищник,
Что лишь крови напиться хочет.
 
Главным делом считал парады,
Принуждение мира к войнам,
Возвышал ложь, карал за правду,
Честь признал себя недостойной.
 
Превратил спорт в триумфы воли,
Где во всём государство право,
А спортсмены лишь шлейф героя
И творца этой сверхдержавы.
 
Без него не рожали бабы,
А мужчины тонули в водке,
Воровство процветало слабо,
С кем ты спал — лишь твоя забота.
 
На плакатах его цитаты,
А в учебниках ещё больше
Про бессилие демократий
И рельеф задней части кошки...
 
Четверть века иной картины
Мы не знали и свято чтили
Деревянного Буратино,
Словно пнями с рожденья были.
 
Вместо слов нам вручили флаги,
А на совесть надели форму.
Мы теперь образцовый лагерь,
Где война на четыре стороны.

До победы. А как иначе?
С пантеона Невыносимый
Путеводной дырой маячит,
Словно просит гроб из осины.