Мамин - помощник командира

Николай Гульнев
Где  огнём  горит  восход,
Где  поход – экзамен,
Вот  уже  который  год
Служит  Лёха  Мамин.
Не  ругает  буйный  Флот,
Служит,  не  сдаётся,
Никого  дугой  не  гнёт,
Но  и  сам  не  гнётся.
На  скрещении  дорог
Вечно  озадачен,
Вечно  должен,  вечен долг,
Что  судьбой  назначен.
Для  него  основа - план,
Истина  для  счёта,               
Ледовитый  океан –
Трудная  работа.
Есть  и  опыт,  как  багаж,
Для  труда – основа,
Постигает  каботаж
И  комдива  слово!
И  вперёд  глядит  смелей,
Будто  бы  на  сцену,
Мамин  сам  уже  «каплей»,
И  готовит  смену.
Есть  в  минёрах  лейтенант,
Выпускник,  салага,
Вот  и  Мамин  свой  талант
Раздаёт  во  благо!
«Дома  все  заботы  брось –
В  море,  как  на  битву,
Если  служишь  «на  авось» -
Приготовь  молитву.
От  успеха  не  ликуй,
Ликовать  не  сложно,
Где  не  надо – не  рискуй,
Но  рискуй,  где  можно.
На  расправу  будь  не  скор
И  не  числись  хватом,
Ты  минёр,  не  артиллёр –
Не  ругайся  матом.
Коль  разлад  в  душе  давно
И  с  собой  не  сладить,
Юный  воин!  Всё  равно
Брюки  надо  гладить.
Замечаю  не  в  укор –
Ты  пока  не  кормчий,
Лейтенант – не  ревизор,
Он – чернорабочий!»
…Мамин  свой  «девятый  вал»
Помнит  с  первой  встречи,
В  море  службу  постигал,
Что  об  этом  речи?
По  делам  на  Флоте  Честь,
Если  судят  строго,               
Стрельб  ракетных  и  не  счесть –
Обеспечил  много!
Он  и  там,  и  тут  бывал,
Где  страшны  накаты,
И  нередко  штормовал
Призраком  «Марьяты».
Не  судил  и  не  рядил –
Пел  в  едином  хоре,
В  море  лодки  выводил
И  стоял  в  дозоре.
Как  завзятый  мореход,
Вдалеке  от  дома
Тралил  мины  каждый  год
На  призы  Главкома.
Изобата,  как  петля,
Всех  вела  умело,
Остров  Новая  Земля
Посетил  для  дела.
Сохранить  бы  тайну  рад
Там,  где  буря  воет,
Только  ядерный  заряд
Сам  её  раскроет.
Знал  завет  учителей –
Доле  не  перечил,
Много  разных  кораблей
В  море  обеспечил!
С  головою  в  службе  весь –
Не  нужна  награда,
Уж  давно  пропала  спесь,
Чист,  как  в  жизни  правда.
Продолжать,  не  начинать,
Там,  где  даль  синеет,
Знает  он,  что  надо  знать,
Кое  что  умеет!
Утверждать  ему  не  грех –
Флот  России  вечен:
Трудной  службою  успех,
Как  звездой  отмечен.