Личный эталон

Леонид Захарков
Лишь злыдни, пересуды да раздоры,
Штурмуют восприятие извне.
Не добрые, с любовью разговоры,
Даруют с откровениями мне.

Не вяжется никак оно с прекрасным,
Чем жили бы все люди, отродясь.
Как будто все опутаны несчастным,
Выискивают друг у друга грязь.

Миры свои годами засоряют,
Неприязнью, неряшливым словцом.
Потом же это горько пожинают,
Но думают, что сами ни при чём.

Находится объект для осуждения,
Не вписываясь в личный эталон.
Цинично нагрубят без сожаленья,
И снова возвращает всё закон.

Всё то, что, кипятясь наговорили,
Всё то, что, раздражаясь наплели.
Чем щедро, не любя, их наградили,
Да гордо повернулись и ушли!

Никак же не научат неудачи,
Невзгодами терзаясь, за своё!
Оценивать действительность иначе,
Чтоб не нести ответа за неё!

Добрее стать и искренней сначала,
Изменится внутри и эталон.
Оценки чтоб душа продиктовала,
Не самость, коей каждый наделён.

Слагают миллиарды эталонов,
Действительность ужасную вокруг.
Без Божеских от совести Законов,
Порочный, не меняющийся круг.

Страдания и горе пожинают,
Но сами всё такие же внутри.
Друг друга ошалело обвиняют,
Бездушие да черствость говорит.