Курская дуга. Часть четвёртая

Татьяна Цыркунова
Заглушка из румын? Куда ни шло...
Они ещё остались на Таманском*.
Перемешались с немцами — назло,
Союзникам присуще окаянство.

«Великая Германия**» — Вперёд!
«Пантеры», «Тигры», установки САУ —
Село Черкасское  сметёт налёт,
Михайловский плацдарм — не меркнет слава.

Но были неудачи, как без них?
Посыпалась дивизия Джанджгавы:
Фас северный дуги — опасный миг,
За несколько часов был обезглавлен.

Гвардейские дивизии спасли:
Ударили, да так, что стало тошно.
Ущерб серьёзный немцам нанесли.
Гвардейцы, вы воюете роскошно!

На южном фланге — Пауль Хауссер...
Он обергруппенфюрер — танков корпус.
Артподготовка, САУ, комплекс мер,
Атака немцев — мощь, не фарс, не опус.

Прорвали обороны полосу,
Шли бронетранспортёры, вслед — пехота.
В степи старались немцы, не в лесу...
Идти вперёд да всё смести охота.

Посыпался непрочный южный фас,
Преодолели немцы оборону.
Резервы Ставки превратили в фарс,
Заштопали собой потерю ону.

В контрнаступлении они нужны,
Да что ж поделать? Выхода не видно.
На южном фасе действия важны,
Прорыв — не шутка, горько и обидно!

Примечание:
*Амальгама из немецких и румынских
войск на полуострове Таманском;
**Дивизия «Великая Германия»,
имевшая более трёхсот танков и САУ
(самоходные артиллерийские установки),
в том числе более двухсот «Пантер».