Серафим Саровский

Марина Мошкова
Старичок усердно богу молится,
на камушке колени преклонив,
он творит молитву непрестанную,
взор свой в поднебесье устремив.

Серебрятся волосы под шапочкой,
медный крест, онучи, лапотки,
ореолом святости сияет
чистота возвышенной души.

Только лишь водою с хлебной корочкой
питается, живя в лесном бору,
крохами последними он делится
со зверяму, что идут к нему.

И слетаются пичужки малые,
ласкою согреты в холода,
и медведь, огромный и лохматый,
ест из рук его, влечёт всех доброта.

Но прознали люди злобные, лихие,
что богатые просители к нему
приходят за советом, научениям,
видно и дары несут ему.

В келью кинулись, там только книжица,
да иконка светится в ночи,
и в бессильной злобе били батюшку,
не нашедши золота, парчи.

Стал согбе'нным телом, немощным,
но смиренно молится в тиши,
их прощает, зла не держит батюшка,
обиды не касаются души.

Потихоньку шествует он с посохом,
с молитвою сердечной на устах,
в огороде поработает усердно,
помощь божия в земных трудах.

И как прежде утешает ласково
ищущих спасения души,
" моя радость", так он всех встречает,
обнимает светочем любви.

Серафимушка Саровский, батюшка,
утешитель в горестные дни,
перед Богом он проситель праведный
и молитвенник русской земли.