Фонтан Лягушки

Вадим Константинов 2
                Версальские "лягушки"
                Все в золото
                Оделись...
                О сказочной Латоне
                Изображая миф!..

                А в наших, кисловодских...

                Несущим свою
                Прелесть...

                Простых и очень скромных...

                Дух русский, все же,
                Жив!..
                13.09.2023.


               
Фонтан “Лягушки” расположен на Курортном бульваре, в самом центре города-курорта Кисловодска. Объект находится в ведении Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный парк «Кисловодский».

Этот фонтан один из самых первых фонтанов в городе, бронзовое украшение поставили здесь еще в 1895 году. Делали фонтан по заказу управления Кавказских Минеральных Вод (КМВ), из каталога изделий Санкт-Петербургского завода Франца Карловича Сан-Галли, а цветник во французском стиле разработали исполняющий обязанности архитектора КМВ (с октября 1894 по август 1895 гг.) Оскар Иосифович Тибо-Бриньоль и главный садовник К.К. Бистерфельд. Композиция у сооружения весьма оригинальная: в центре сам фонтан с чашами, а вокруг 4 лягушки, которые выпускают в него струи воды.

Фонтан пережил не только бурные события революции 1917 года и тяжёлые годы гражданской войны, но и уцелел во время фашистской оккупации.

Историческая справка: Идея фонтана с фигурками лягушек, вероятно, позаимствована из Франции. В знаменитом парке Версаля эта идея реализована при строительстве фонтана Латоны, ещё во второй половине XVII века. Согласно древнегреческой мифологии возлюбленная Зевса по имени Лето (или Латона – в римском варианте) превратила в лягушек жителей Ликии, которые весьма нелюбезно отнеслись к ней и замутили воду в реке, когда Лето с детьми скиталась по их землям.