Девочка-весна!

Никита Усов 2
По берегу бродила,
- Девочка - весна.
Закат, восход любила,
И тёплые места.
Что солнце согревало
Лучами у воды:
- Высоких волн приливы,
На краю земли.
Подробностей не знаю,
Замужем иль нет,
Но часто замечаю,
- Пропадает след.
И с тоской по пляжу,
Где полно людей,
Ищу весну - пропажу,
Средь незнакомых дней.

В глазах, как сон мелькала,
Единственному мне.
Аж, сердце ликовало,
При солнце, при луне.
Застыли в ярких красках,
Черты её лица.
Люди, словно в масках,
А, с ней, свободен я.
И горы, что пытались,
Меня остановить,
"Отмахнулись небом",
Чтоб зиму воротить.
Попытка провалилась,
Для них, не для меня.
Ехидно улыбаясь,
На помощь звал коня.

- Скорей скачи ретивый!
Неси за край родной,
За край земли далёкой,
Где встречу свой покой.
- Найду её, раскаюсь,
В ноги упаду.
- А может, зря стараюсь?
Ответь, как на духу!
Прошло пять лет.
А, девочка - весна,
Ни разу не сказала,
- Ни здравствуй, ни пока.
Куда она пропала?
Куда девались дни,
Которые сдавала,
В храм истиной любви?

Неужто затеряла,
В карманах долгих лет?
А может разменяла,
Купив домой билет?
Не знаю, всё возможно,
Ведь каждому свой век.
Она хранила долго,
От смысла жизни чек.
И вот среди обломков,
В тепле песка и волн,
С серьёзным взглядом волка,
Весна трубила в горн.
Что же с ней случилось,
За пять минувших лет?!
Улыбка изменилась...
Улыбки больше нет.

Подобно королеве,
Ступала в те места,
Которые посмели,
Мы сквернить вчера.
И под небом синим,
И под солнцем жарким,
Стала жизнь опасной,
Не радужной, ни ясной.
Словно в танце с ветром,
Утром, в час рассвета,
По берегу бродила,
Девушка - весна.
Лишь песню напевала,
В полупрозрачном платье,
О, жизни, что познала:
- О, любви и счастье.

- О трудности и лени,
В работе и в мечте,
А, также о запрете,
В полночной тишине.
Сокровище есть память,
Не стоит всё менять,
Она хотела верить,
В добро и благодать.
Она хотела верить,
И знать, что боль пройдёт,
От людей, чьи мысли,
Сделали свой ход.
Без всякого раскаяния,
Души, ... добра, ... любви,
Входили просто в наглую,
В дом девушки - весны.

Просили, умоляли,
Оставить вечный пост.
И глупостью страдая,
Шли драться на мороз.
Услышав просьбу дерзкую,
Разгневалась весна,
Явив погоду мерзкую,
В ближайшие края.
С тех пор, весна пропала,
Оставила свой дом,
Хоть сердцем понимала,
Не нужен был ей трон.
Она была свободной,
Весёлой, заводной...
А, трон сковал короной,
Мир стал совсем другой.

По берегу бродила,
- Девочка- весна,
С улыбкой... одиноко...
Без счастья на глазах.
В местах, где солнце бережно,
- Природу обнимала,
А небо ветром пасмурным,
С волнами играло.
А я, всего лишь зритель,
Картины, как кино,
Который это видел,
Кому не все равно.
Герой всемирной драмы,
Не девушка-весна...
Лишь жертва телеграммы,
Моего письма.
О чем хотел я написать,
Донести народу,
Ненужны нам короли,
Нужно жить свободно!