Она избирательна

Виктор Жданов 2
Ни в чём ушедших ныне
мы не будем осуждать,
к живым умам дано взывать.
Вот Македонский Александр,
он завоеватель мира,
была же у него удача, ан, нет.
Ухмылка Смерти –
дизентерия забрала кумира.

Воитель Олоферн,
уверовав в Юдифь, в любовь,
и лаской был он опьянён,
убит он ею, обезглавлен.
На цепи у пояса, голова его
волочится за ней, сочится кровью.

Царь грозный Валтасар
пророчеством настигнут на пиру,
гнев богов он переполнил чашу сам,
и тут же Смерти попался на уду.

Смерть к жертве, вожделея,
для себя найдёт предмет,
своею лаской, одаряя всех,
и, завершая, сей куплет,
на её взгляд: жить долго – грех!
Смерти исповедь души легко принять.

Ей эту тайну можно и доверить,
не каждого она спешит пугать,
но первым будет только тать!
Душе всегда скорби в достатке,
спасение её – садов цветущих сень,
вот что пребудет с ней в остатке,
с природою проведенный тобою день!

Сентябрь 2023