Исаакиевский Собор

Алкора
Из http://stihi.ru/2023/09/12/5422. Сборник «Прогулки по Петербургу, 2023»

Далматский инок - Исаакий,
Явивший святость в Византии,
Петру обязан тем, что всякий
Его здесь знает: это имя
В день Ангела Пётр отдал храму,
Быть коему назначил главным.
Но не сбылось: судьба упрямо
Ломала замыслы и планы.
У берегов Невы стоящий
Храм небольшой и деревянный
Лет сорок строился… к несчастью,
Он гнил и падал постоянно.
Когда взошла Екатерина,
Тот «Исаакий» разобрали,
На новом месте (там, где ныне)
Решили в камне строить. Ждали
Лет тридцать завершенья стройки!
Меняла Русь монархов. Павел,
Не жертвуя в Собор нисколько,
В Михайловский увёз весь мрамор
И изменил проект… Печален
Итог решения задачи:
Век девятнадцатый встречал он
Архитектурно неудачным:
Крошилась штукатурка свода,
В конструкции - изъянов куча…
Царь Александр Первый город
Любил весьма и новый - лучший -
Решил построить Исаакий,
Призвав к работе Монферана.
Тот создал чудо, скажет всякий –
Колосс, красавец, глаз отрада!
Как драгоценная шкатулка
Из камня, золота, мозаик,
Сияет храм; так ярко, гулко
В его пределах, весь он - праздник!
Сокровище царей и зодчих,
Собор -  событий важных веха.
А с колоннады, между прочим,
Весь город виден! Не до смеха,
Когда приходится взбираться,
Едва дыша, считать ступени,
Но мы смогли наверх добраться,
Запечатлев в душе мгновенье.

   Своим появлением Исаакиевский собор обязан Петру I. Пётр родился 30 мая в день Исаакия Далматского - византийского монаха, некогда причисленного к лику святых. 30 мая 1710 года государь приказал построить вблизи Адмиралтейства деревянную Исаакиевскую церковь. Приказ был выполнен. Церковь была построена у берега Невы, с западной стороны Адмиралтейства. Именно здесь 19 февраля 1712 года Пётр I венчался со своей женой Екатериной...
   В 1717 году там же по проекту Г. И. Маттарнови началось строительство новой каменной Исаакиевской церкви. В 1723 году Пётр I подписывает указ о том, что моряки Балтийского флота должны принимать присягу только в этом храме. Строили Исаакиевскую церковь до 1750-х годов. Под тяжестью постройки начал оседать грунт, из-за чего храм пришлось разобрать...
   В 1768 году Екатерина II повелела начать строительство очередного Исаакиевского собора, теперь по проекту Антонио Ринальди. Собор стали строить на новом месте, дальше от берега, там где находится современное сооружение. С тех пор он разделяет Исаакиевкую и Сенатскую площади. Новое здание Исаакиевского собора задумывалось достаточно ярким, облицовывалось олонецким мрамором. Однако к 1796 году, к смерти Екатерины II он был построен лишь наполовину. Павел I сразу после вступления на престол приказал передать весь мрамор на строительство Михайловского замка, а Исаакиевский собор достроить в кирпиче. Кроме того, пришлось уменьшить высоту колокольни, понизить главный купол, отказаться от возведения боковых куполов. Завершение строительства третьего здания Исаакиевского собора затянулось. Антонио Ринальди уехал из России, завершал работу Винченцо Бренна. Новый Исаакиевский собор был достроен только к 1800 году. Качество постройки оставляло желать лучшего. При одной из служб с потолка упала отсыревшая штукатурка. Когда стали разбираться в причинах этого, поняли, что здание подлежит серьёзной переделке.
   В 1809 году Александр I объявил конкурс на строительство нового Исаакиевского собора. В конкурсе участвовали А. Н. Воронихин, А. Д. Захаров, Ч. Камерон, Д. Кваренги, Л. Руска, В. П. Стасов, Ж. Тома де Томон. Их проекты не были приняты императором, так как все они предлагали строить новый собор заново, не используя уже построенное сооружение.Создание четвёртого здания Исаакиевского собора задержала Отечественная война 1812 года. В 1816 году Александр I вновь распорядился начать проектировать храм. В качестве окончательного был выбран проект французского архитектора Огюста Монферрана. Он представил императору сразу двадцать четыре проекта собора в разных стилях. Император остановил свой выбор на пятиглавом храме в классическом стиле. Кроме того, на решение императора повлияло то, что Монферран предлагал использовать часть конструкций собора Ринальди. Торжественная закладка храма произошла 26 июня 1818 года.
   Учитывая местные особенности грунта, в основание фундамента вбили 10762 сваи. Гранит для колонн Исаакиевского собора добывался в каменоломнях на побережье Финского залива, близ Выборга. Этими работами руководили каменотёс Самсон Суханов и Архип Шихин. Сухановым был изобретён оригинальный способ добычи огромных цельных кусков камня. Рабочие просверливали в граните отверстия, вставляли в них клинья и били по ним до тех пор, пока в камне не появлялась трещина. В трещину помещали железные рычаги с кольцами, сквозь кольца продевали канаты. Сорок человек тянули за канаты и постепенно выламывали гранитные блоки.
На позолочение купола Исаакиевского собора ушло более 100 килограммов червонного золота. Высота Исаакиевского собора - 101,5 метр. На портиках вокруг барабана купола установлены 72 колонны из гранитных монолитов весом от 64 до 114 тонн. Собор по своим размерам является четвёртым в мире. Он уступает лишь собору Святого Петра в Риме, собору Святого Павла в Лондоне и собору Святой Марии во Флоренции. При площади 4000 квадратных метра он может вместить до 12000 человек.
   После Октябрьской революции (1917) храм был разорён. В мае 1922 года в ходе изъятия церковных ценностей из него было изъято 48 кг золотых изделий, более 2 тонн серебряных украшений. В 1928 году службы прекращены: президиум ВЦИК 18 июня 1928 года постановил «оставить здание собора в исключительном пользовании Главнауки в качестве музейного памятника». 12 апреля 1931 года в соборе был открыт один из первых в Советской России антирелигиозных музеев. В том же 1931 году под куполом собора был установлен маятник Фуко. Это был элемент атеистической пропаганды: прибор, демонстрирующий суточное вращение Земли, заодно доказывал, что «Бога нет». Маятник снят только в 1986 году, сейчас хранится в подвалах собора. Длина нити этого маятника - 98 м. В 1990 году возобновлены церковные службы, в настоящее время они проходят ежедневно.На месте маятника Фуко - снова "крохотная" посеребрённая фигурка голубя, размах крыльев - 1.65 метра. Осмотрев Собор, можно подняться на колоннаду - это одно из самых привлекательных мест для туристов. Здесь с высоты 43 метра (262 ступеньки) можно увидеть панораму Санкт-Петербурга.

Продолжение см. http://stihi.ru/2023/09/13/3958