Засов

Ирина Рудзите1
Жил засов, и каждый раз вздыхая,
Закрывал он дверь порой ночной.
Понимал всю важность, сознавая,
Что дарил хозяину покой.

Ночью тёмной пробрались воришки
И стучались тесною гурьбой.
У хозяина, мол, есть излишки
Это все мы заберём с собой.

Выстоял засов удары с боку
Не открыл, лишь чуть согнулся вбок.
А хозяин все молился Богу,
— Сбереги меня, я одинок.

А на утро тряпочкою мягкой
Иссечённый протирал засов.
Был доволен, что не безучастно
Дом родной спасал тот от воров.

Снимок из интернета.
Засов (из мира вещей)