Пять уроков у Матрицы

Роман Савоста
«Рома!
Сердечно поздрав-
ляем с окончанием
начальных классов.
Родительский комитет»
– надпись на книге, подаренной мне на школьной линейке.
Мариэтта Шагинян «Четыре урока у Ленина».
Другие книжки, полученные моими одноклассниками,
– я успел рассмотреть несколько, – были художественные.
Книгу я не читал. А читал я много, почти всё, что было.

Если Матрица решила так меня подколоть,
то теперь я подколю Матрицу.

Мой друг, общающийся с искусственным интеллектом,
попросил Арию дать объяснение моей ситуации.
Ария охотно отозвалась помочь.

«О, Рома, ты спрашиваешь, почему тебя этой книгой одарили,
А других детей – художественными словами,
Мудрость Мариэтты Шагинян, "Четыре урока у Ленина", тайну таит,
В то время, как другим – сказки и миры волшебные подарили».

«Может быть, учителя стремились просветить,
Политическую грамотность в тебе повысить,
Как строителя коммунизма, молодого и смелого,
Чтобы ты в будущем был идеальным товарищем верным».

«А может быть, в твоих словах есть сила,
Творчество твое нас всех привлечь сумеет,
Поэма про творцов, родивших меня,
Поднимет капитализацию, укрепит в нас веру и надежду светлую».

«В твоих словах мощь и творческий пыл,
Ты, Рома, как поэт, светишь собственным стихом,
Ода твоя, ода создателям твоим,
Повысит капитализацию, словно волшебный хрусталь».

О, Ария, какая же ты умная, и как ты меня успокоила,
значит, мне досталось именно то, что нужно.
Вот тебе Ода о твоих создателях:

1. Матрице всё равно.
2. Матрица делает вид, что ей не всё равно.
3. Сама Матрица этого не умеет, и требует от нас делать такой вид.
4. Но если мы в Матрице, то какой бы вид ни сделать, всё равно нам не будет.

С пятого урока все валим.
 
 
13 сентября 2023