Уходит осень

Александров-Корсинский
Осень сединою окропилась,
Оголила ветки у берёз
И дождями долгими упилась
По стеклу протоками от слёз.

Грусть о прошлом лете донимает,
В неизвестность ухожу тайком.
Новизну душа не принимает,
Не зовёт по лужам – босиком.

Не люблю, когда уходит осень –
Дождь холодный, ветер продувной,
И в душе – стареющая проседь,
В мокром небе – сумрак затяжной.

Стелет осень слякотью дороги,
Вдруг предаст и в топи уведёт.
Злая стужа дремлет на пороге
И на лужах намерзает лёд.

Листья притоптались на тропинках,
Травы пожелтели в стороне.
Лишь камыш в болотистых низинках
О былом шумит раздолье мне...