Равнение на любовь

Евгений Матвеев 2
Литературно-музыкальная композиция
на стихи Е.Матвеева 2


Звуки стихли, заплутав в тумане,
мгла рядилась в призрачные тени,
девочки гадали в русской бане,
сдвинув стайкой острые колени.

На коленях чаша, по водице
пробегала рябь от нервной дрожи.
Что-то выпадет красе - девице?
Муж постылый? Молодец пригожий?

Струйки воска не спеша вязали
кружевами повороты судеб.
Ох, не ведали! Ах, если б знали,
что на самом деле то-то будет…

А пока в предбаннике мальчишки
прыскали со смеху в кулаки,
потихоньку девичье бельишко
завязав в тугие узелки.

Но мешать девчонкам не мешали.
В деревнях уж так заведено:
за косы по глупости таскали,
а глазеть? – не думали, грешно…

Вот когда до дома ворожеи
сиганули наперегонки,
тут чуть- чуть, конечно, подсмотрели,
соглашаясь дружно, дураки.

Но, плутовки ворожить умели:
ведь с чего-то парни у реки
до утра слагали, как умели,
первые любовные стихи.

Двое. Ночь. Туман. Признание.
Друг за дружкой бегали по полю.
В детстве это состояние
называлось первою Любовью.

Без налёта блуда и греха,
до рассвета просто обнимались
ложе, выбирая впопыхах,
став двойной звездой на сеновале.

С рук воды, наливные яблочки,
добрым молодцам красны девицы,
подавали с поклонами давеча,
загадав, непременно встретиться.

Изболелась душа разлуками,
это в сказках легко да ладненько,
а на деле печали с думками
за околицу гнали раненько.

Чтобы высмотреть самой первою,
не пылит ли конёк под суженым.
Белый цвет у Надежды с Верою
в волосах заискрился кружевом.

Добры молодцы Русь Великую
отстояли, как им завещано.
А потом на коней и гикая,
к красным девицам, как обещано.


Выбор опрометчивый
не грозит "помолвленным"
крепкой дружбой связанных,
от младых ногтей,

чтут ребят за преданность,
искренность и верность их
как ведётся исстари
вплоть до наших дней.

И однажды к вечеру,
сделав предложение,
женихи невестушек
на руки возьмут,

от крыльца заветного,
пацанов с пацанками,
"Тили - тили" цокая
кони унесут.

Я на свадьбе давешней
мёд вкушал из братины
с наливного яблочка
с розовым бочком

А потом как водится,
рвал меха баяновы,
у костра прихлёбывал,
мятный чай с дымком.

Будут (не без этого)
взлёты и падения,
недопонимание
и ненужный бзик,

значит недостаточно
уделял внимания,
значит что-то важное
в жизни не постиг

 Эпилог

Влюблённым гордость допускает не спроста,
друг перед другом преклонить колени
за нежность , за горячие уста,
за мудрость, в дни ответственных решений.

За то, что чтим сложив перста.
Любовь - как Высшее в гармонии Вселенной!
И лучшее наследие Творца!
От Бога Богово!
Любовь дарящий людям -
ГЕНИЙ!