Новороссийску. Сердцем вросла в этот город...

Лекаторчук Ирина
Сердцем вросла в этот город... – Мне кажется странным,
То, что я где-то жила до приезда сюда...
Не удивительны: чайки, портовые краны.
И – то, что плещет на берег – морская вода...

То, что здесь снег выпадает зимою однажды. –
В туфельках можно до самой весны проходить...
Но, пробирает насквозь: что – пропитан здесь каждый –
Каждый клочок, под ногами лежащей земли –

Кровью людскою... – И я бы по ней не ходила.
Я бы в ладонях её, как святыню несла...
В этой крови клокотала отвага и сила
Та, что в деревьях из этой земли проросла...

Каждой весной раскрывают соцветья тюльпаны –
Словно кровавые раны зияют они...
Но не встречаются здесь по весне ветераны. –
Здесь есть такое понятие – «дети войны».

Люди, чьё раннее детство война опалила,
Души ребячьи горячим свинцом обожгла.
Но, от беды по-отечески их сохранила
Города сила, что им оберегом была...

Время идёт, поколенья приходят другие...
Кто-то не знает войны. Да, и хочет ли знать?
Кто-то – в беспамятстве, или иной атрофии –
В новые войны берётся бездумно играть.

Я здесь живу... Я напитана памятью генной.
Мне из-за гор поднимается солнечный диск...
Город, с тобою одной кровеносной системой
Мы закольцованы, – славный мой Новороссийск!

16.06.23. Новороссийск