Золотой лист под дождем

Армануш Маркарян
А, где-то на дороге звездной,
Где льют холодные дожди,
В природной процедуре водной
Гонимый ветром лист лежит.

Прибит к асфальту роковому.
С него слететь не хватит сил.
Листу от солнца золотому
Всяк скажет, как красив и мил.

Как кучеряв! В изгибе тела
Надломленном сухой жарой
Песнь, что когда-то свиристела
Пичужка утренней порой.

А сколько радости, восторга
Хранит промокший листопад,
Когда из почки зревшей долго
Он глянул в мир  - им был объят.

Увидел чудное мгновенье -
Ему мигал и солнца луч,
И мимолетное виденье -
Оно мелькнуло из-за круч.

Потом раскрывшись, покраснело
И стало нежно припекать,
Благое совершая дело,
Теплом вносило благодать.

И лист живой пробился смело,
Приняв огонь тот на себя,
От счастья тело зеленело,
А все виной любовь опять.

Лист полюбил Богиню Света,
Не мерена была в том пядь,
Он пребывал в любви все лето,
Но к сентябрю стал увядать.

Ужель любовь не даст ответа,
Ужель он здесь, на мостовой,
Завянет так в остатке лета
Иссохший телом, все ж живой?

Но лист насквозь пронзен лучами
Любви на юдоли земной,
И с золотыми обручами
Идет в свой мир, к себе домой.

Там будет вспоминать Богиню,
Ее тепло в душе храня,
И нежно повторяя имя,
С ней встречу будет ждать, любя.

О ней одной мечтая в сердце,
Он будет ждать и день, и час,
Когда откроется вновь дверца
В мир, где Богини светит глаз.