Путешествие

Кирилл Лебедев 77
Жизнь подобна путешествию по неизведанной реке.
У кого то - с багажом тяжелым, у кого то - налегке.
Одна река бурна и полноводна, крутые берега и повороты,
Другая - сразу не поймешь: это река или болото...

В это странствие отправляясь, захватив нехитрую кладь,
Мы так много можем увидеть! Так много сделать! Так много узнать!
Столько мудрости оно нам готовит - не вместит ни один фолиант!
Жизнь многогранна и драгоценна, как сверкающий бриллиант!

Где то пальмы украсят наш берег, где то сосны, а где то бамбук
Где то сакура ветви раскинет, где то ели зелёные, где то дуб.
Кто то может встретить каймана, а кто то расскажет, что ему довелось,
Повидать, как против течения, шел на нерест упорный лосось.

Но дорога - это не только веселье, бывает, даже глаз не сомкнуть
Водовороты и подводные камни порой осложняют наш путь
Ложась отдыхать, наконец то, в час, когда кончился день,
Обязательно вспомним, как приключился или паводок или межень.

Когда воды бушуют, когда тяжело удержать непослушный штурвал
Или солнце на небе ярко сияет, и на палубе бойко шумит карнавал
Находятся те, кто и в бурю поможет и радость разделит с нами вовеки.
Мы ценим этих людей и стараемся, что бы рядом текли наши реки.

А однажды встречается тот, без кого мы не мыслим наш век,
Соединяет эта встреча волшебная русла наших извилистых рек
Получается более сильной и красочной эта новая наша река
И станет истоком когда то для самого звонкого ручейка.

Ты спросишь, мой верный читатель: "К чему твои рассуждения?"
К тому, что устьем реки должен стать океан бесконечности, а не черная бездна забвения.
Ведь какой бы долина реки ни была, у нас лишь один пункт назначения,
И ты туда прибудешь капитаном или "чем-то", приплывшим по течению.