Пятница в деревне

Николай Побединский
Колосится небо солнечными лучами,
Копны соломы летят в небесах,
Встречают знакомых над домами,
Облака, как дамы полные на сносях.

Желтеют полуденным солнцем в осях
Колосья солнца, пронзая их в небесах
Голубого небесного зноя в доле,
Жара нанизывает на своих шампурах
Всех, кто не на речке, а пашет в поле.

В русской деревне все при делах,
Ребята бегут, как оголтелые, к речке,
У летних каникул в весёлом плену,
Женщины хлеб пекут в русской печке.

В доме, как в трубе, всё в дыму,
Пахнет замес теста в кадушке,
Будет ситной каравай и ватрушки,
Вернутся пахари с дальних полей.

Есть самогон для не пьющих мужей,
Выпьют для настроения с устатку,
Окрошка из кваса: кто пьёт посильней,
Чтоб горькая жизнь была сладка,
С похмелья русского квасу попей.